top of page

                                                                                      Счастье.

                                                                                                                       "Но зачем победы в час вечерний,

                                                                                                                        Когда тени упадают ниц,

                                                                                                                        Если, словно золото на черни,

                                                                                                                        Видны ноги стройных танцовщиц?.."

                                                                                                                      Н. Г. Гумилёв," Император Каракалла."

 

       Бог одной из планет на далёкой окраине неба всегда был печален: бесшумное чудовище, чёрное и холодное, свиду напоминавшее огромную сколопендру, отравляло ему сердце. Оно проникло в его душу во время его прежних космических скитаний. Жемчужное море, в волну которрого сбегали ступени его яшммового дворца, казались ему грязной лужей. Какие бы явства он не ел, они представлялись ему гниющими нечистотами. Красавица жена виделась ему отвратительной старухой. Его собственное исполинское тело, как казалось ему, источало гной. Запах тлена преследовал его повсюду.

      Тогда он вообразил себе, что его душа - это дворец; он увидел старинный замок, где комнаты и корридоры были изгрызаны и изгажены чудовищем. Ни библиотеку, ни зал с портретами предков, нельзя было спасти. Монстр не смог повредить только сияющий белый кристалл - "Я" бога. Он покинул свой замок, оставил всё, взяв с собой только огненный кристалл своего духа. Удалившись в пустыню, он воздел кристалл к лучам светила: свет, пронзив его, должен был создать новый нетронутый замок, новую душу. И вот, среди пустыни, возник замок: старинный замок, с живущм в нём и уничтожающем его чудовищем. Этот образ был в самом кристалле.

       Всё-таки он был богом. Он избавился от монстра, выбросив его в большой океан планеты. С тех пор он стал счастливым. Он был счастлив, когда его тело разрывали на куски хищные звери, был счастлив сгорать от лихорадки в лазарете одной из бессмыссленных войн, которую вело одно из бессмыссленных человечеств; был счастлив быть прикованным к галере гребцом. Голод был его нектаром и амброзией. Отдыхо - несколько часов сна на голой земле. Продажные женщины казались ему принцессами. Бедность и ранняя смерть стали его судьбой во многих перерождениях. Но он был счастлив. На его душе всегда был покой. Покой вечернего моря и силуэт красавицы жены, шодящей в жемчужную воду по ступеням яшмового дворца. Покой умирать.

       Поже, могущественным богам, контролировавшим этот участок вселенной, прошлось осушить океан, чтобы изловить чудовище. Я видел их во снах, белых шестиглазых исполлинов, молча спускавшихсй в расселины. Личинки монстра были повсюду. Тогда боги создали несколько рас мутантов, поколения которых очищают планету. Одним из этих поколений является человечество.

All material presented on this website is original work of Timour Veksler and is copyrighted with the US Copyright Office & Library of Congress. This material is for your view and entertainment only. Any unauthorized commercial distribution is prohibited.

bottom of page